当前位置:主页 > 生活 >

和尚是真的长期不吃肉吗(和尚到底能不能吃肉)

发布时间:2023-04-22源自:未知 作者:admin阅读( )

说起和尚,大部分人的第一印象就是头顶光光,戒除大鱼大肉的僧人,他们每餐只食用些白菜豆腐之类的素食充饥。最近,许多和尚不忌酒肉,住豪宅开豪车,甚至,娶老婆生孩子,这批“酒肉和尚”的视频和传闻在各大媒体层出不穷,让很多人对这一信仰产生了质疑。

和尚是真的长期不吃肉吗(和尚到底能不能吃肉)

那么,酒和肉对和尚来说究竟意味着什么?从佛教传入我国后和尚就必须吃素吗?

我们首先来聊聊在和尚眼中什么是荤腥,其实,佛教戒律中说的明明白白,做和尚不是非吃素不可的,而是禁止食“荤”。我们不妨将荤这个汉字拆开来解读,荤字是草字头的,这个字中并没有体现出肉食的偏旁部首,这说明什么?

说明,佛教传入我国之初“荤”指的并非我们理解的大鱼大肉之类的肉食。对佛学经典有研究的人应该知道,在佛经中“荤”这个字的读音并不是传统的“荤”,要读作“熏”,其实,说得就是气味不讨喜的菜肴。

和尚是真的长期不吃肉吗(和尚到底能不能吃肉)

“佛子不的食五辛”这句话说的就是佛教徒不能食用大葱、大蒜等五种气味熏人的蔬菜。所以,我们平日里说的鸡鸭鹅牛羊鱼肉在佛教徒眼中并非“荤”,将其称作“腥”更为妥当。如今,许多寺庙中的和尚在饮食中远离肉食,却对大葱大蒜从不忌口,实际上这就是一种本末倒置。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。

讲完了佛家对“荤腥”的理解,我们再来看看不同佛家教派的不同要求。

我们知道,修行佛法的人通常会选择两种不同的流派:大乘与小乘。这里的大小并非传统意义上的大小,两种流派间也并不存在高下之分。这两种流派对教徒的约束有着根本上的不同,其中,最大的区别就是能否食用肉食,也就是所谓的“腥”。大乘佛教的目的是渡化世人,但度人之前必须先自度,有点“己所不欲勿施于人”的意思,所以,修行大乘佛法的和尚必须从根本上戒断肉食。

和尚是真的长期不吃肉吗(和尚到底能不能吃肉)

小乘佛教的修行方式与大乘佛教存在着区别,修行小乘佛法的和尚通常只追求自度,所以,在能否食腥这点上并没有具体戒律。当然,小乘佛徒能否吃肉也得具体情况具体分析,倘若,某块肉是专门给小乘佛徒准备的,那么,这块肉小乘佛徒是坚决不能食用的。那么,这又是为什么呢?原来小乘佛徒若想食肉必须食用三“净肉”,何为三“净肉”?

其一、为“不在我眼前杀掉的动物”;

其二、为“不是专门为我杀掉的动物”;

其三、为“这只动物没有因我而死的嫌疑”。

和尚是真的长期不吃肉吗(和尚到底能不能吃肉)

此外,有一种和尚是可以食用肉类的,那就是染疾难以治愈的和尚,佛经中称这种和尚为“比丘患病者”。从这我们能看出,佛经还是比较贴近生活的,患病的和尚需要补充营养,所以,进食一些肉类无可厚非。在佛教被引进中国之初,佛经中仅有禁食“荤”的戒律,并没有让和尚戒掉“腥”,那么,和尚是从什么时候开始禁止食肉的呢?

是在一千多年前南朝皇帝萧衍下旨“天下戒杀”之后。

萧衍虽然是个皇帝,却也是一个十分虔诚的信徒,对佛教的信仰达到近乎偏执的程度,甚至,做出了一些让人难以理解的举动。由于信仰太坚定,萧衍三番五次离开皇宫前往寺庙出家。这可急坏了满朝文武,国家可不能没有君主,剃了光头的萧衍自然无法抽身处理国家大事。

和尚是真的长期不吃肉吗(和尚到底能不能吃肉)

最终,朝廷的官员没办法,只能从国库中取大量银钱将皇帝从寺庙里“赎身”。试想,皇帝的赎身价码自然不低,所以,几次下来南朝国库几乎见底。并且,这样一位痴迷于宗教的皇帝,自然时常钻研佛教经典。这位皇帝每天捧着的不是奏章折子,反而是各种佛教经典,甚至,将多部经书倒背如流,将《大盘涅经》中“戒杀生”这一条深深地记在了脑子里。

经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,干脆不准吃肉,肉不能吃,看你杀生还有什么用?

为了戒掉杀生,萧衍从自身做起,自称“三宝奴”,戒酒戒肉,甚至,为此发下了“倘若犯戒甘愿永堕地狱”的誓言。之后,萧衍觉得单单自己戒杀还不够,还向全国下诏倡导全民崇尚素食主义,僧人通通禁止食用肉类,而受香火的天地神灵和祖宗,同样也不能用肉食祭拜。也就是说,曾经祭祀的供桌上摆着的三牲之类的肉食,在萧衍下诏后通通换成了面食。

和尚是真的长期不吃肉吗(和尚到底能不能吃肉)

其实,这样做还有一个目的,那就是出家人有别与俗人身份的缘故,做为修道者身心清净方能入道啊,其实,和尚不能吃肉的缘故与魏晋南北朝的社会风气是分不开的,我们都知道魏晋盛行玄学之谈,当时的一些名士多数也都是不吃肉的,因为,“玄学清谈”的缘故。

碍于萧衍皇帝的身份,天下人只能任由这位信佛的皇帝折腾,也就是从这时开始,和尚“不吃肉”这一戒律逐渐被佛教徒沿袭下来。之后,每个出家的僧人都要遵守这条戒律,甚至是时至今日,仍有人觉得觉得佛徒不吃肉是从佛教创立之初就有的戒律。

参考资料:

《梁书·本纪第一·武帝》、《资治通鉴·梁纪》、《中国的和尚为什么不能吃肉?》

    右侧广告A一340*250
    右侧广告B一340*300

    Copyright ©2008-2022 石柱百科网 版权所有

    声明:本站部分内容来源于网络,如涉及侵权,请与我们联系,本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告渝ICP备2023005114号-2